Новости

Как встретить новогодние праздники без вреда для организма

Физическая активность

Праздничная пища традиционно относится к категории «тяжелой еды». Много жира, соли, сахара, острая, жареная, заправленная специями. «Новый год только раз в году!» – убеждают себя любители вредных продуктов и добавляют в тазик лишние пару-тройку столовых ложек майонеза. Изжога, переедание, боли в области живота, расстройства пищеварения – эти проблемы нередко встречаются даже у здоровых людей, окунувшихся с головой в праздники. Что уж говорить о пациентах гастроэнтеролога...

Физическая активность повышает скорость прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), активизируя перистальтику. Но при этом важна интенсивность нагрузок. Исследования показывают, что при нагрузках умеренной и низкой интенсивности пища из желудка выводится быстрее, а при высоких нагрузках – напротив, замедляется. Чрезмерные нагрузки также приводят к понижению температуры желудка, что тоже снижает скорость прохождения через него пищевого комка.

Не стоит на волне праздничного настроения идти на рекорды, только встав из-за стола. Чрезмерные физические нагрузки в сочетании с празднованием Нового года категорически противопоказаны. А если и есть планы «выложиться по полной», то следует сделать перерыв, стабилизировать питание и выдержать интервал между потреблением пищи и началом физической активности. В то же время низкая и умеренная активность нормализуют работу ЖКТ и снижают проявления праздничного переедания.

Новогодние праздники легко могут добавить от 1 до 2 кг лишнего веса! Часть этих избыточных килограммов – жидкость, которая накапливается в организме из-за поедания соленостей, копченостей, маринадов и прочих видов закуски. Алкоголь, под который эти виды употребляется, усиливает отеки. Особенно от этого страдают люди, которые и так имеют индекс массы тела выше нормы.

Справиться с лишней жидкостью и запасами свеженакопленного жира поможет физическая активность. Тут следует вспомнить рекомендации врачей и добавить в режим праздничных дней прогулки на 10-12 тысяч шагов, катание на санках, снегокатах, коньках и лыжах и бассейн. Лучше также отказаться от лифта и подниматься на свой этаж только по лестнице – возможно, это замечательное упражнение останется с вами на весь будущий год.

Лучше всего, конечно, вообще не переедать на праздниках, но если уж решено праздновать «по полной программе», следует заняться коррекцией веса еще до того, как праздники закончатся. Активные прогулки — хороший пример низкой и умеренной физической активности. А холод на улице ускоряет процессы жиросжигания, ведь организму приходится тратить энергию еще и на поддержание нормальной температуры тела.

Алкоголь

Новогодние праздники бьют все рекорды по потреблению алкоголя, да еще и в сочетании с жирной, острой, жареное и соленой пищей. В результате организм человека страдает от самого настоящего отравления, что проявляется в виде тошноты, рвоты, головных болей, скачков артериального давления, тахикардии (учащенном сердцебиении).

Алкоголь также негативно действует на центральную нервную систему, влияя на выработку и передачу нейромедиаторов в головном мозге. Это приводит к снижению скорости реакции и повышенной утомляемости. Поэтому врачи не рекомендуют «ставить рекорды» с похмелья. Возможно дополнительное повышение давления и учащение сердцебиения, что только ухудшит состояние организма. Кроме того, человек с похмелья страдает от обезвоживания, а дополнительные нагрузки усугубят дефицит жидкости. Наконец, сосуды с похмелья сужены и под нагрузкой возрастает риск их повреждения, что может стать причиной инсульта.

Физическая активность низкой и умеренной интенсивности поможет привести себя в норму. Легкая разминка (с контролем пульса), бассейн, прогулка по зимнему парку идеально подходят для «новогодней реанимации». Для борьбы с обезвоживанием надо больше пить, а легкая физическая активность активизирует процессы фильтрации в почках, что быстрее выведет метаболиты алкоголя, отравляющие организм. Выделение пота ускорит процесс очистки организма.

5 советов, как оставаться активным в новогодние праздники

  • Всегда выходите из дома в удобной обуви. Это дает возможность по пути в магазин свернуть на небольшую прогулку в парк поблизости или пройтись по новому маршруту в городе.
  • Кооперируйтесь! Киньте клич в соцсетях – наверняка среди ваших онлайн- и оффлайн-знакомых найдутся люди, которые тоже ищут компанию для прогулок.
  • Обзвоните местные фитнес-центры. Даже во время пандемии многие из них работают и на праздниках готовы принять у себя желающих поплавать в бассейне или неспешно позаниматься в тренажерном зале.
  • Откажитесь от лифта. При подъеме на лифте человек весом 70 кг за 1 минуту сжигает 1,5 ккал, а при подъеме по лестнице – целых 10 ккал.
  • Постновогодняя уборка – отличный способ не только очистить дом от последствий бурного новогоднего веселья, но и сжечь некоторое количество калорий.

 

Источник: https://medaboutme.ru/articles/aktivnye_zimnie_prazdniki_zachem_bezhat_na_progulku/

Новый год – рекордсмен по количеству проблем со здоровьем, вызванных алкоголем. Ситуация усугубляется продолжительными новогодними праздниками, которые располагают к ежедневным застольям с алкогольными напитками.

Алкоголь крайне токсичен для организма, и за первой, эйфорической стадией лёгкого опьянения следует вторая, гораздо менее приятная, сопровождающаяся потерей самоконтроля, нарушениями координации и неадекватным поведением. Если на этом этапе вы не останавливаетесь (а в новогоднюю ночь здесь часто всё только начинается), наступает следующая стадия, самая «неаппетитная» и опасная для здоровья. Она характеризуется неспособностью самостоятельно двигаться, потерей сознания, рвотой, судорогами и т. д.

В случае если "новогодний праздник" затянулся, следует соблюдать некоторые рекомендации специалистов: после застолья больше двигаться. На следующий день после употребления алкоголя наблюдается не похмелье, а «остатки интоксикации», поэтому «наслаивать новый алкоголь на непереработанный старый очень опасно». Это может привести к различным расстройствам сердечно-сосудистой системы, в том числе к инфарктам и инсультам. Во время застолья больше двигаться или танцевать, поскольку отсутствие двигательной активности усиливает опьянение. На следующий день после праздника следует хорошо отоспаться, медленно передвигаться, щадить себя, чтобы преодолеть последствия бессонной ночи.

Помните, употребления алкоголя в праздничные дни не улучшит состояние вашего здоровья! Отказ от алкоголя избавит от обострения хронических заболеваний и несчастных случаев.

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ, что позволяет чувствовать себя лучше, быть здоровее, и внешний вид будет соответствовать этим позитивным изменениям. Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р, также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

  • Реализация программы «Земский доктор»
  • Портал «SMS Маме»
  • Сайт губернатора Краснодарского края Кондратьева В.И.
  • Информация для населения
  • Узнай своего врача
  • Узнай квалификацию своего врача
  • det tel doveria3
  • Решаем вместе
    Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сайт разработан: logo miac white