🍏5 принципов здорового питания от Екатерины Стасюк
Современная медицина обозначила несколько обязательных принципов здорового питания, основанных на существующих сегодня научных знаниях. О том, как правильно питаться, нам рассказала врач-методист краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.
– Существует 5 главных принципов здорового питания:
энергетическое равновесие;
сбалансированность;
сокращение приёма поваренной соли;
повышение содержания в рационе овощей и фруктов;
широкое использование цельнозерновых продуктов.
🔸Первое. Энергетическое равновесие. Калорийность суточного рациона должна составлять в среднем: 1800-2400 ккал – для женщин и 2200-3000 ккал – для мужчин. При этом, энергетическая ценность должна равняться энерготратам организма.
🔸Второе. Важно помнить, что здоровое меню – не просто набор необходимых калорий для обеспечения организма энергией, а сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. Их процентное соотношение в ежедневном меню – 30-30-40.
🔸Третье. Сокращение приёма поваренной соли. Здесь необходимо упомянуть о результатах множества исследований, которые свидетельствуют о связи уровня потребления соли с распространением сердечно-сосудистых заболеваний – главного фактора смертности в мире.
🔸Четвертое. Повышенное потребление овощей и фруктов, в которых, кстати, содержится чуть ли не вся таблица Менделеева. Старайтесь кушать не менее 500 г фруктов и овощей каждый день. Не считая картофеля.
🔸Пятое. Максимальное включение в рацион цельнозерновых продуктов, являющихся источником необходимых организму растительных белков и сложных углеводов. При средней калорийности в 2000 ккал рекомендуется потреблять в день около 200 г хлеба (желательно, черного, ржаного, цельнозернового, отрубного) и 40 г различных круп (примерно одна порция овсяной, гречневой, пшеничной каш).
И всегда помните: благодаря правильному питанию вы станете привлекательнее и проживете дольше!