Профилактика коронавирусной инфекции

Информация о короновирусе

Реокмендации гражданам: как защитить себя от гриппа

 Короновирусная инфекция - острое вирусное заболевание, характеризующееся слабо выраженной интоксикацией и поражением верхних отделов респираторного тракта. Клинически данную инфекцию диагностировать трудно, так как она сходна с ОРЗ и гриппом. Могут наблюдаться такие симптомы, как боль при глотании, чихание, недомогание, умеренная головная боль, т. е. симптомы, свойственные респираторным заболеваниям. Инкубационный период длится 2-3 дня. Заболевание протекает со слабовыраженными симптомами общей интоксикации. Температура чаще нормальная или субфебрильная. Основным симптомом является ринит. Общая продолжительность заболевания 5-7 дней.

Отмечают поражение не только верхних, но и нижних отделов дыхательного тракта, проявляющееся кашлем, болью в грудной клетке при дыхании, свистящими хрипами, затруднением дыхания. Полагают, что эти наблюдения указывают на определенное значение коронавирусов как возбудителей, способствующих развитию пневмонии.

У детей коронавирусная инфекция протекает клинически более выражено, чем у взрослых. Наряду с насморком достаточно часто наблюдается воспаление гортани и увеличение шейных лимфатических узлов. Кроме того, почти в 25% случаев отмечается кашель, свидетельствующий о распространении воспалительного процесса в нижние отделы респираторного тракта.

Опасность для людей с ослабленным иммунитетом представляют осложнения, вызванные короновирусной инфекцией. К их числу относятся тяжелые пневмонии с дыхательной недостаточностью, требующей искусственной вентиляции легких, острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) с полиорганной недостаточностью, почечная недостаточность и перикардит.

Также были описаны вспышки коронавирусной инфекции, проявляющейся лишь симптомами поражения желудочно-кишечного тракта, болезнь протекала по типу острого гастроэнтерита. Заболевание было кратковременным, исход благоприятный.

Меры профилактики: соблюдение личной гигиены, использование бутилированной и кипяченной воды, использование средств индивидуальной защиты (ватно-марлевые маски).

Новая коронавирусная инфекция

В настоящее время всё большую обеспокоенность мировой общественности приобретает заболевание, вызванное новой разновидностью коронавируса (MERS-CoV) или коронавирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ). Возбудителем является новый штамм, который отличается от своего предшественника 2003 года.

Данное заболевание проявлялось тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с присоединяющейся почечной недостаточностью.

Этот штамм коронавируса у людей ранее не выявлялся. Имеется крайне ограниченная информация о передаче инфекции, степени тяжести и клиническом воздействии в связи с небольшим числом случаев заболевания, зарегистрированных на сегодняшний день.

Статистические данные ВОЗ

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, с сентября 2012 года по 1 августа 2013 года в общей сложности зарегистрировано 94 лабораторно подтвержденных случая инфицирования людей БВРС - КоВ в мире, включая 46 случаев летального исхода. Наибольшее количество случаев зарегистрировано в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах. Кроме того, сообщения о заболеваниях БВРС-КоВ были получены из четырех стран Европейского региона - Германии, Италии, Великобритании, Франции. Все эти зарегистрированные случаи - прямо или косвенно связаны с Ближним Востоком. Передача вируса была ограничена узким кругом тесно контактировавших между собой людей, которые не совершали поездки на Ближний Восток, но имели контакт с больным, недавно вернувшимся из этого региона.

Передача вируса происходит между членами семьи, в которой есть заболевший, а также в медицинских учреждениях - между пациентами и персоналом, при нахождении в одной палате в стационаре. Зарегистрированы завозные случаи заболевания в европейских странах у лиц, прибывших из Саудовской Аравии, Катаре и ОАЭ или имевших контакт с лицами, больными данной инфекцией.

Основные симптомы заболевания БВРС-КоВ

  1. поражения дыхательной системы различной степени тяжести - от слабо выраженных симптомов до тяжелой пневмонии;
  2. лихорадка;
  3. кашель;
  4. одышка,
  5. затрудненное дыхание;
  6. пневмония;
  7. атипичные симптомы - диарея и почечная недостаточность.

Заболевание может вызвать:

  1. нахождение в стране, где были зарегистрированы случаи БВРС-КоВ;
  2. возможный контакт с инфекционным больным;
  3. возможный контакт с человеком, прибывшим из страны, в которой зарегистрированы случаи БВРС-КоВ без признаков заболевания;
  4. уход за членом семьи с признаками инфекционного заболевания.

Осложнения

К числу осложнений в ходе заболевания относятся:

  • тяжелая пневмония с дыхательной недостаточностью, требующей искусственной вентиляции легких,
  • острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) с полиорганной недостаточностью,
  • почечная недостаточность, требующая диализа,
  • истощающая коагулопатия,
  • перикардит.

Общие меры профилактики

В целях профилактики новой коронаирусной инфекции необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  1. гигиена рук - обязательное мытье с мылом, дополнительно рекомендуется использовать кожный антисептик (особенно после контакта с лицом, имеющим признаки острого респираторного заболевания или предметами, с которыми контактировал этот человек);
  2. использование средств индивидуальной защиты (использовать медицинские маски в период подъема заболеваемости ОРЗ и при контакте с человеком, имеющим признаки заболевания);
  3. регулярное проведения уборок в месте проживания и работы с использованием моющих и/или дезинфицирующих средств;
  4. частое проветривание помещения;
  5. по возможности избегать тесного контакта с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;
  6. не находиться в помещениях с высокой скученностью людей, где может находиться заболевший человек;
  7. увеличить настороженность за безопасностью питания - стараться не употреблять в пищу мясные полуфабрикаты, не подвергающиеся достаточной термической обработке, немытых овощей и фруктов, воды из непроверенных источников водоснабжения, а также напитков, приготовленных но основе нестерилизованной воды;
  8. несмотря на отсутствие введенных каких-либо ограничений на поездки в страны, в которых выявлены пациенты с данной инфекцией, необходимо иметь повышенную настороженность к возможности заразиться новой разновидностью коронавируса.

Если у Вас возникли признаки заболевания (чихание, кашель) - пользоваться одноразовыми салфетками и платочками, которые следует выбрасывать немедленно после применения.

В случае обнаружения характерных симптомов заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу за медицинской помощью и консультацией.

Промедление в случае заболевания - опасно для Вашего здоровья, а также для здоровья окружающих, среди которых Ваши родственники, друзья и коллеги.

 

 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции

Симптомы заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19) сходны с симптомами обычного (сезонного) гриппа:

  • • высокая температура тела
  • • головная боль
  • • слабость
  • • кашель
  • • затрудненное дыхание
  • • боли в мышцах
  • • тошнота
  • • рвота
  • • диарея

1. Воздержитесьот посещения общественных мест: торговых центров, спортивных и зрелищных мероприятий, транспорта в час пик;
2. Используйте одноразовую медицинскую маску (респиратор) в общественных местах, меняя ее каждые 2-3 часа.
3. Избегайтеблизких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
4. Мойте руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, контактов с посторонними людьми.
5. Дезинфицируйтегаджеты, оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь.
6. Ограничьтепо возможности при приветствии тесные объятия и рукопожатия.
7. Пользуйтесьтолько индивидуальными предметами личной гигиены (полотенце, зубная щетка)

5 правил при подозрении на коронавирусную инфекцию:

1. Оставайтесь дома. При ухудшении самочувствия вызовите врача, проинформируйте его о местах своего пребывания за последние 2 недели, возможных контактах. Строго следуйте рекомендациям врача.
2. Минимизируйте контакты со здоровыми людьми, особенно с пожилыми и лицами с хроническими заболеваниями. Ухаживать за больным лучше одному человеку.
3. Пользуйтесьпри кашле или чихании одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихайте в локтевой сгиб.
4. Пользуйтесьиндивидуальными предметами личной гигиены и одноразовой посудой.
5. Обеспечьтев помещении влажную уборку с помощью дезинфицирующих средств и частое проветривание.

Правила поведения при короновирусной инфекции

ПРАВИЛО 1. ЧАСТО МОЙТЕ РУКИ С МЫЛОМ

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.
Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа и коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь спиртсодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Вирусы передаются от больного человека к здоровому воздушно -капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных.
Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Вирус гриппа и коронавирус распространяются этими путями.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.
При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.
Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.


ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.


ПРАВИЛО 4. ЗАЩИЩАЙТЕ ОРГАНЫ ДЫХАНИЯ С ПОМОЩЬЮ МЕДИЦИНСКОЙ МАСКИ

Среди прочих средств профилактики особое место занимает ношение масок, благодаря которым ограничивается распространение вируса.
Медицинские маски для защиты органов дыхания используют:
- при посещении мест массового скопления людей, поездках в общественном транспорте в период роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при уходе за больными острыми респираторными вирусными инфекциями;
- при общении с лицами с признаками острой респираторной вирусной инфекции;
- при рисках инфицирования другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ МАСКУ?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.
Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:
- маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
- старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
- влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
- не используйте вторично одноразовую маску;
- использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.
Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.
Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.
Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

ПРАВИЛО 5. ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ, КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.
Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

КАКОВЫ СИМПТОМЫ ГРИППА/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 

высокая температура тела, озноб, головная боль, слабость, заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах, конъюнктивит. В некоторых случаях могут быть симптомы желудочно-кишечных расстройств: тошнота, рвота, диарея.

КАКОВЫ ОСЛОЖНЕНИЯ 

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ В СЕМЬЕ КТО-ТО ЗАБОЛЕЛ ГРИППОМ/КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ?

Вызовите врача.
Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Сайт разработан: logo miac white